Wer liebt nicht den cremigen, schokoladigen Geschmack eines guten Brotaufstrichs am Morgen? Aber wie wäre es, wenn wir diesen alltäglichen Genuss ein bisschen gesünder und interessanter gestalten könnten?

Unser Rezept für Schokoladenaufstrich mit Hanf ist die perfekte Mischung aus süß und nahrhaft, und es ist so einfach, dass du es in kürzester Zeit zubereiten kannst.

Zutaten:

  • 90 g Zucker
  • 90 g Haselnüsse ohne Schale
  • 90 g geschälte Hanfsamen
  • 100 g Zartbitter- oder Vollmilchschokolade (je nach Geschmack)
  • 10 g Kakaopulver
  • Optional, je nach Textur: 10 g neutrales Öl oder 10 g Speisestärke

Zubereitung:

  1. Die Haselnüsse und Hanfsamen in einer Pfanne ohne Öl leicht anrösten, bis sie duften.
  2. Die gerösteten Haselnüsse und Hanfsamen in einen Mixer geben und zu einer feinen Paste verarbeiten.
  3. Die Schokolade im Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen.
  4. Die geschmolzene Schokolade, Kakaopulver und Zucker zur Nuss-Hanf-Paste hinzufügen und gut vermischen.
  5. Falls die Mischung zu dick ist, optional etwas neutrales Öl oder Speisestärke hinzufügen, um die gewünschte Konsistenz zu erreichen.
  6. Den Aufstrich in ein sauberes Glas füllen und im Kühlschrank aufbewahren.

Warenkorb

Samen direkt in der Erde keimen lassen:


  1. Bereite einen Topf mit Erde vor (z.B. Biobizz oder Plagron).
  2. Pflanze die Samen ca. 1 cm tief in die Erde.
  3. Im Anschluss befeuchte die Erde mit einer Handsprühflasche (Samen mögen es feucht aber nicht nass). Der pH-Wert sollte optimal zwischen 6,1 bis 6,5 liegen.
  4. Halte die Erde konstant feucht, aber nicht nass.
  5. Stelle die Töpfe an einen dunklen, wohltemperierten Ort (wenn möglich auf eine Heizmatte bei 25 Grad Celsius stellen).
  6. Nach 1–7 Tagen sollten die Samen gekeimt sein und es sollten sich die ersten Sämlinge zeigen.

Vorteile: Dies ist die natürlichste Methode und erfordert weniger Handhabung der Samen, wodurch das Risiko einer Beschädigung verringert wird.

Dies schließt sich in 0Sekunden

Samen im Wasser einweichen und in Jiffy's pflanzen:


  1. Bereite ein Glas Wasser mit dem richtigen pH-Wert von 5,8 bis 6,0 vor.
  2. Lasse die Samen in das vorbereitete Wasserglas fallen.
  3. Stelle das Glas an einen dunklen, wohltemperierten Ort (22–24 Grad). Normalerweise sollten die Samen in 8-12h zu Boden sinken. Tun diese das nicht, könnten die Samen einen Defekt anzeigen.
  4. Nehme die Samen spätestens nach 24h aus dem Wasser und pflanze Sie sie in Jiffy-Quelltöpfe.
  5. Danach stelle den Quelltopf wiederum für 24h an einen dunklen, wohltemperierten Ort.

Vorteile: Das Einweichen im Wasser hilft, die Keimung zu beschleunigen, indem die Samen aufquellen und die äußere Schale aufweichen.

Dies schließt sich in 0Sekunden

Samen zwischen feuchten Papiertüchern keimen lassen:


  1. Befeuchte zwei Tücher leicht mit Wasser (pH-Wert 5,8 bis 6,0) bis die Tücher gesättigt sind aber nicht tropfen.
  2. Lege die Samen zwischen die zuvor vorbereiteten feuchten Papiertücher (am besten nicht anfassen).
  3. Platziere die Papiertücher in einem flachen Behälter oder tiefen Teller. Decke diesen ab.
  4. Halte die Papiertücher feucht aber nicht nass, bis die Samen keimen. Sichtbar durch eine weiße kleine sogenannte Pfahlwurzel.
  5. Mache ein Loch z.B. mit einem Bleistift (ca. 1 cm tief).
  6. Beim Einpflanzen darauf achten, dass die weiße Pfahlwurzel nach unten zeigt.

Vorteile: Diese Methode ermöglicht eine einfache Überwachung der Keimung und ist sehr effektiv bei der Bereitstellung der richtigen Feuchtigkeit.

Dies schließt sich in 0Sekunden

Back to Top