Dieses Rezept vereint knackige Frische mit der nussigen Wärme von Hanfsamen. Der winterliche Salat mit Hanf-Vinaigrette ist nicht nur ein Genuss für den Gaumen, sondern auch eine Wohltat für deinen Körper.

Zutaten:

Salat:

  • 250 g Weißkohl
  • 200 g Radicchio
  • 200 g Blattspinat
  • 100 g Walnüsse
  • 100 g Ganze Hanfsamen

Vinaigrette:

  • 150 ml Apfelessig
  • 1 TL Hanfsalz
  • 2 EL Senf süß
  • 1 EL Reissirup
  • 1 TL Italienische Kräutermischung
  • Frisch gemahlener Pfeffer
  • 1 EL Hanfsamenöl

Zubereitung:

  1. Alle Salatzutaten waschen und vorbereiten. Weißkohl fein schneiden, Radicchio grob zupfen und Blattspinat verlesen.
  2. Die Walnüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Öl anrösten, bis sie duften. Die Hanfsamen ebenfalls kurz anrösten.
  3. Für die Vinaigrette alle Zutaten in einer Schüssel verrühren. Beginne mit Apfelessig, füge Ursalz, süßen Senf, Reissirup, Italienische Kräutermischung und Pfeffer hinzu. Zum Schluss die 10 Tropfen Hanfblüten Vollextrakt Öl einrühren.
  4. Den vorbereiteten Salat in einer großen Schüssel anrichten. Walnüsse und Hanfsamen darüber streuen.
  5. Die Hanf-Vinaigrette über den Salat gießen und vorsichtig vermengen.
  6. Sofort servieren und den winterlichen Salat mit Hanf-Vinaigrette genießen.

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Samen direkt in der Erde keimen lassen:


  1. Bereite einen Topf mit Erde vor (z.B. Biobizz oder Plagron).
  2. Pflanze die Samen ca. 1 cm tief in die Erde.
  3. Im Anschluss befeuchte die Erde mit einer Handsprühflasche (Samen mögen es feucht aber nicht nass). Der pH-Wert sollte optimal zwischen 6,1 bis 6,5 liegen.
  4. Halte die Erde konstant feucht, aber nicht nass.
  5. Stelle die Töpfe an einen dunklen, wohltemperierten Ort (wenn möglich auf eine Heizmatte bei 25 Grad Celsius stellen).
  6. Nach 1–7 Tagen sollten die Samen gekeimt sein und es sollten sich die ersten Sämlinge zeigen.

Vorteile: Dies ist die natürlichste Methode und erfordert weniger Handhabung der Samen, wodurch das Risiko einer Beschädigung verringert wird.

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Samen im Wasser einweichen und in Jiffy's pflanzen:


  1. Bereite ein Glas Wasser mit dem richtigen pH-Wert von 5,8 bis 6,0 vor.
  2. Lasse die Samen in das vorbereitete Wasserglas fallen.
  3. Stelle das Glas an einen dunklen, wohltemperierten Ort (22–24 Grad). Normalerweise sollten die Samen in 8-12h zu Boden sinken. Tun diese das nicht, könnten die Samen einen Defekt anzeigen.
  4. Nehme die Samen spätestens nach 24h aus dem Wasser und pflanze Sie sie in Jiffy-Quelltöpfe.
  5. Danach stelle den Quelltopf wiederum für 24h an einen dunklen, wohltemperierten Ort.

Vorteile: Das Einweichen im Wasser hilft, die Keimung zu beschleunigen, indem die Samen aufquellen und die äußere Schale aufweichen.

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Samen zwischen feuchten Papiertüchern keimen lassen:


  1. Befeuchte zwei Tücher leicht mit Wasser (pH-Wert 5,8 bis 6,0) bis die Tücher gesättigt sind aber nicht tropfen.
  2. Lege die Samen zwischen die zuvor vorbereiteten feuchten Papiertücher (am besten nicht anfassen).
  3. Platziere die Papiertücher in einem flachen Behälter oder tiefen Teller. Decke diesen ab.
  4. Halte die Papiertücher feucht aber nicht nass, bis die Samen keimen. Sichtbar durch eine weiße kleine sogenannte Pfahlwurzel.
  5. Mache ein Loch z.B. mit einem Bleistift (ca. 1 cm tief).
  6. Beim Einpflanzen darauf achten, dass die weiße Pfahlwurzel nach unten zeigt.

Vorteile: Diese Methode ermöglicht eine einfache Überwachung der Keimung und ist sehr effektiv bei der Bereitstellung der richtigen Feuchtigkeit.

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